Proyecto AWARE. Integración de Vehículos Aéreos no Tripulados con Redes Inalámbricas de Sensores y Actuadores - A. Ollero; I. Maza; A. Rodríguez-Castaño; J.R. Martínez-de Dios; F. Caballero; J. Capitán (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI)
Resumen: En este artículo se resumen los resultados obtenidos en el proyecto AWARE coordinado por el Grupo de Robótica Visión y Control (GRVC) de la Universidad de Sevilla y financiado por la Comisión Europea en el VI Programa Marco (IST-2006-33579). El artículo describe brevemente la arquitectura desarrollada para la cooperación autónoma descentralizada entre vehículos aéreos no tripulados, redes inalámbricas de sensores/actuadores y redes de cámaras en tierra. Todo el desarrollo fue validado mediante experimentos de campo con helicópteros equipados con dispositivos heterogéneos tales como cámaras visuales y de infrarrojos, e instrumentos para el transporte y despliegue de sensores y otras cargas. Palabras clave: Robótica aérea, Redes inalámbricas de sensores y actuadores, Arquitecturas descentralizadas