达乌尔黄鼠季节性肥胖与胰腺功能稳态 - 刘继鸿; 刘新宇; 侯婷婷; 杨明; 邢昕 (野生动物学报)
储脂类冬眠动物在入眠前的育肥阶段大量积累体脂作为越冬的重要能源物质。达乌尔黄鼠（Spermophilus dauricus）在短短2 ~ 3个月的育肥期间体质量增加近1倍，然而该物种快速育肥过程是否引起糖脂代谢的紊乱以及类似于人类肥胖相关的代谢异常尚不清楚。在本研究中，我们检测了育肥不同阶段黄鼠血糖含量、糖耐受情况、血清和非脂肪类器官中甘油三酯和游离脂肪酸含量以及血清中胰岛素和胰高血糖素含量。结果显示，达乌尔黄鼠在育肥期间血糖保持稳定，心脏、肝脏及肾脏等非脂肪类器官中甘油三酯和游离脂肪酸含量无显著性变化。血清中甘油三酯及胰岛素含量无显著性差异，但游离脂肪酸含量显著升高，胰高血糖素含量显著下降。这些结果说明，达乌尔黄鼠在育肥期间并没有产生高血糖、高血脂、脂质异位堆积和胰岛素抵抗等症状。育肥期间胰高血糖素的降低或许是维持其血糖稳定的机制之一。此外，在冬眠之前，黄鼠胰岛面积以及胰岛细胞数目呈现增加趋势，提示育肥期间可能存在胰岛细胞新生，这可能与育肥期间胰岛功能维持有关。达乌尔黄鼠作为储脂类的冬眠动物，具有独特的体脂积累机制，或将为肥胖引起的代谢综合征的治疗提供借鉴。