THE NURSING AND PALLIATIVE CARE TO PATIENTS THROUGH THE SPIRITUALITY OF NO TREATMENT POSSIBILITY - Aline Lopes Siqueira; Francisca Maria Silva; Vanessa Galdino de Paula (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Traz como objetivo identificar a importância dos cuidados paliativos prestados aos pacientes fora de possibilidade terapêutica e descrever como a enfermagem pratica os cuidados paliativos através da espiritualidade. Método: Este estudo é do tipo descritivo - exploratório, tendo como abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, a partir das bases de dados Bdenf, Lilacs e Scielo, além de busca ativa em bibliotecas, com livros especializados na temática. Resultados: A associação dos cuidados paliativos com espiritualidade acrescenta de forma positiva o cuidado humanizado na assistência de enfermagem. Aliado a este fato colocamos em evidência o paciente terminal, considerando-o um ser único, proporcionando bem estar físico e mental. Conclusão: Por fim apontam-se aspectos relevantes para formação de profissionais de saúde e os que já exercem a profissão contribuindo na avaliação e na atuação dos cuidados paliativos com a espiritualidade, onde a harmonização desses dois cuidados torna o processo de morte mais digno possível. Descritores: Assistência de enfermagem, Cuidados paliativos e espiritualidade.