Le wiki : un outil pertinent pour des projets de tutorat en ligne ? - Sabrina Priego; Lucía Tomasini Bassols (Synergies Mexique)
Dans le cadre d’un projet de tutorat en ligne, dix-sept étudiants de maitrise inscrits dans une université canadienne ont encadré à distance vingt-neuf apprenants mexicains de français langue étrangère (FLE) inscrits dans une université de Mexico. Le contact entre les étudiants de maitrise (désormais « tuteurs ») et les étudiants de FLE (désormais « tutorés ») s’est effectué sur une plateforme wiki contenant des tâches d’écriture et de grammaire. Afin d’explorer les perceptions des acteurs sur l’utilité du wiki comme outil de formation, nous avons proposé aux participants de répondre à un questionnaire en ligne. Ainsi, la pertinence du scénario pédagogique créé par les tuteurs et la performance des tutorés sur leur apprentissage de la langue écrite sont remises en question dans le contexte d’utilisation des wikis.