Metodología para Determinar los Modos de Vibración del Modelo Numérico de un CTC dentro de la Señal del Conmutador bajo Operación - E. Rivas; E. Laniado (Revista Tecnológica)
Se modela el conmutador de un cambiador de tomas en carga CTC en español o OLTC, por sus siglas en inglés “On load TapChanger”. Se ha modelado en tres dimensiones por medio de un software comercial llamado Solid-WorkTM para calcular lasfrecuencias de resonancia de sus modos propios de vibración por cada eje de coordenada. El cálculo de estos modos se realizóbajo el método de los elementos finitos (MEF) con 6 grados de libertad en cada nodo (gdl), en un software comercial de códigoAlgorTM. Se analizaron datos de desplazamiento en señales de vibración, adquiridos experimentalmente de un CTC enfuncionamiento, estas señales de vibración fueron tomadas con un acelerómetro Mono-Axial, en el momento de realizar uncambio de toma. Las señales experimentales son analizadas en frecuencia con aplicación de la transformada Wavelet y latransformada rápida de Fourier. Las señales experimentales analizadas se comparan con las frecuencias de los modos paraconocer la implicación en la señal de vibración.