Funcionalidad familiar: hombres que tienen sexo con hombres y sexo solo con mujeres - Pavel Rodríguez-Bustamante; Francisco Javier Báez-Hernández; Vianet Nava-Navarro; Arelia Morales-Nieto; Miguel Ángel Zenteno-López; Kathy Abigail Rodríguez-Bustamante (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Los hombres que tienen sexo con hombres se caracterizan por recibir expresiones de rechazo y estigmatización, ante el ideal heteronormativo de los hombres que tienen sexo solo con mujeres, circunstancias que propician la aparición de problemas en el grupo familiar. Se realizó un estudio cuantitativo con el objetivo de comparar la funcionalidad familiar desde la perspectiva de los hombres que tienen sexo con hombres frente a los hombres que tienen sexo solo con mujeres, con un muestreo no probabilístico por bola de nieve. Los resultados indican mayores porcentajes de disfuncionalidad familiar entre los hombres que tienen sexo con hombres, en contraste a la funcionalidad moderada y normo-funcionalidad de los hombres que tienen sexo solo con mujeres, con diferencias estadísticamente significativas (p=.001). Se recomienda generar mayores evidencias al fondo común del conocimiento, a fin de derribar prejuicios, visibilizar la demanda de cuidado y promover la formulación de estrategias en atención a las necesidades de este grupo vulnerable.