Metode Budidaya Organik Tanaman Jagung Manis di Tlogomas, Malang - Muhammad - Martajaya; Lily - Agustina; Syekhfani - - (Jurnal Pembangunan dan Alam Lestari)
Abstrak Penelitian ini bertujuan membandingkan pertumbuhan dan hasil jagung manis yang dipupuk berbagai macam pupuk organik pada waktu yang berbeda, mengetahui hasil yang terbaik pada macam dan saat pemberian pupuk organik dan mengetahui residu pupuk organik dan anorganik terhadap ameliorasi kesuburan tanah. Penelitian dilakukan di Kelurahan Tlogomas, Lowokwaru, Malang. Percobaaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan tujuh perlakuan yang diulang empat kali, yaitu GO=Glyricidia sepium 7 tonha-1 diberikan seminggu (GO1) dan dua minggu (GO2) sebelum tanam, TO=Tithonia diversifolia 6 tonha-1 diberikan seminggu (TO1) dan dua minggu (TO2) sebelum tanam,  KO=Kotoran sapi 25 tonha-1 diberikan seminggu (KO1) dan dua minggu (KO2) sebelum tanam dan A=pupuk anorganikdengan dosis masing-masing 300 kgha-1 Urea, 150 kg ha-1 SP-36, dan 50 kg ha-1 KCl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan hasil jagung manis yang diberi pupuk anorganik tidak berbeda nyata dengan pupuk organik (G. sepium, T. diversifolia, dan kotoran  sapi).  Hasil bobot segar tongkol masing-masing perlakuan adalah TO1 8,5 tonha-1, KO1 8,2 tonha-1, A 8,1 tonha-1, TO2 7,0  tonha-1, KO2 6,8 tonha-1, GO2 6,0 tonha-1 dan GO1 5,5 tonha-1. Pupuk Organik memberikan simpanan terhadap ameliorasi kesuburan tanah yang lebih tinggi dibandingkan pupuk anorganik, sedangkan diantara pupuk organik, G. sepium meskipun hasilnya rendah, tetapi memberikan sumbangan residu pada tanah yang tertinggi.  Selain hasil tongkol segar, nilai ekonomis budidaya jagung manis juga diperoleh dari brangkasan segar sebagai pakan ternak,  hasil tertinggi berturut-turut diperoleh pada perlakuan Tithonia diverisifolia, pupuk kotoran sapi  yang diberikan seminggu sebelum tanam, serta pupuk anorganik masing-masing sebesar 11,4; 11,2; dan 10,0 tonha-1.