Narradores, narratario y narrados para la construcción del exemplum en De Architectvra - Juan José Gutiérrez (Area)
En este trabajo nos propusimos reflexionar sobre un acto fundacional de la arquitectura occidental. Entendemos que la escritura de Los diez libros de Arquitectura o De Architectvra de Vitruvio representa el gran acercamiento de las dos culturas clásicas que desde el Renacimiento hasta esta parte no dejan de participar en la discusión disciplinar, dos culturas que son tratadas como una, bajo el concepto de lo clásico. Sin embargo, fue el trabajo de Vitruvio institucionalizar el acercamiento de la una hacia la otra. En este análisis nos proponemos indagar, mediante el enfoque narratológico, cómo en la escritura de las introducciones de cada uno de los libros se materializó la figura retórica del exemplum para el posicionamiento tanto de la arquitectura griega como del propio Vitruvio en los tiempos de la Roma de Augusto.