Percepción de estudiantes a distancia sobre la influencia de las TIC en su formación académica - Ingrid del Carmen Blanco-Hernández; Dayana Carolina Arias Pertuz; Martha Lucia Franco-Fajardo; Nelsy Maria Miranda-Pájaro (Entramado)
Existe una relación directamente proporcional entre la educación y los avances tecnológicos, es decir conforme la tecnología evoluciona, así mismo la educación debería ir a la vanguardia de estos avances tecnológicos, incorporándolos en sus procesos de formación académica. En este artículo se presentan los resultados de la investigación realizada en el Centro Tutorial de San Juan Nepomuceno de la Universidad de Cartagena (Cartagena-Colombia); cuyo objetivo fue determinar la percepción de los estudiantes sobre la influencia de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en su formación académica, partiendo de las herramientas tecnológicas puestas a su disposición por parte de la institución objeto de estudio. La metodología fue de tipo descriptiva, se realizó una revisión bibliográfica sobre las TIC en la educación, posteriormente se elaboraron, evaluaron y aplicaron los instrumentos utilizados para la recolección de la información. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que la percepción que tienen los estudiantes sobre la influencia de las TIC en su formación académica es altamente significativa, además consideran que la institución en cuestión debe mejorar su infraestructura tecnológica.CLASIFICACIÓN JEL123, O32, O33, M15, Q55, 123