Entre o controle e o ativismo hacker: a ação política dos Anonymous Brasil - Murilo Bansi Machado (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo Este trabalho trata da ação política dos Anonymous, principal expressão do ativismo hacker atual, argumentando que o hacktivismo se configura como uma forma de resistência política nas sociedades de controle. Para isso, centra-se no estudo da faceta brasileira e hacktivista do coletivo. A fim de ressaltar seu caráter político, recorre às principais expressões dohacking na literatura. Descreve motivações, métodos e a ética de sua ação política, tendo como base uma análise comparativa de duas operações deflagradas por Anonymous brasileiros em 2012: #OpWeeksPayment e #OpGlobo. Por fim, identifica quatro de suas principais formas de engajamento político: promoção do anonimato; “evangelização”; formação de redes distribuídas; e o fato de o coletivo exibir e possibilitar várias formas de ações políticas.