Vínculos entre Cuba y México: Análisis de una relación única en América Latina (1959-1962) - Rogelio Sierra Díaz (Política Internacional)
El artículo describe y analiza las relaciones entre Cuba y México entre 1959 1962. Se trata de una etapa de una periodización de los vínculos entre ambas naciones, que es objeto de una investigación más profunda. En el texto se explica como la naciente Revolución cubana estableció relaciones amistosas y de respeto hacia México, independientemente de su régimen económico y social, toda vez que México hizo otro trato con Cuba. Se expone el hecho de que México fue el único país de la región latinoamericana que no nunca rompió relaciones con la Isla y al mismo tiempo, cómo a pesar de ello, las relaciones no preservaron siempre el mismo tono y desembocaron en contradicciones que les aportan matices y singularidades a estos vínculos.