江西省东北部山区鸟类资源现状与保护建议 - 程松林 李剑萍 雷 平 袁荣斌 (野生动物学报)
在江西武夷山国家级自然保护区为期10 a的鸟类资源调查研究基础上,综合三清山风景名胜区和婺源县近几年发表的鸟类调查研究成果,江西省东北部山地丘陵近10 a发现记录鸟类18目63科194属373种,占中国鸟类总数的25.94%和江西省鸟类总数的69.07%,其中武夷山记录鸟种286种、目前仅记录于该地的55种,三清山记录207种、仅记录于该地的3种,婺源县记录302种、仅记录于该地的59种,同时3地发现江西省鸟类新纪录27种。研究表明:武夷山为赣东北亚高山山地森林鸟类分布的代表性区域,存在面积相对较小的不足; 婺源为赣东北低山丘陵鸟类分布的代表性区域,存在经济发展压力大、潜在威胁生物多样性的问题; 三清山的生境与鸟类资源,具有由亚高山山地向低山丘陵过度的特征,旅游活动是该区域资源安全的最大威胁。文末就不同的主要威胁因子提出了针对性的解决措施。