Factores sociodemográficos y uso de plantas medicinales frente a la COVID- 19 en padres de una institución educativa inicial - Miriam Benita Choqueapaza-Calisaya (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos y su relación con el uso de plantas medicinales frente a la COVID-19 en los padres de los niños de un jardín infantil. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo relacional con un diseño no experimental y una muestra total de 91 padres de familia. Los instrumentos aplicados fueron dos cuestionarios. Resultados: La mayoría de los padres de familia fueron de sexo femenino (74,73 %) , la edad predominante figuraba entre los 21 a 30 años (64 %) , el nivel de estudios de la mayoría de padres fue superior (62,60 %), sobre la procedencia predominó el distrito de Tacna (85,70 %), un gran porcenta je de padres era soltero (63,70 %), y el grado de contagios por COVID-19 en las familias fue de 53,8 %. el uso de plantas medicinales fue de 80,2 %, la mayor forma de uso es en mates con un 63,74 %, la frecuencia de uso es regular con un 61,54 %; la planta más utilizada fue el eucalipto (47 %) y el mayor motivo de uso de plantas medicinales fue la prevención con 52,75 %. Conclusión: No existe relación significativa entre los factores sociodemográficos y el uso de plantas medicinales frente a la COVID-19 en los padres de los niños. Según la prueba Chi cuadrado no se halla relación significativa (P= 0,011 es mayor 0,05).