Padrão espaço-temporal e indicadores associados ao suicídio - Cíntya do Nascimento Pereira; Thatiana Araujo Maranhão; Isaac Gonçalves da Silva; Taynara Lais Silva; George Jó Bezerra Sousa; José Claudio Garcia Lira Neto; Maria Lúcia Duarte Pereira (Rev Rene)
Objetivo: analisar o padrão espaço-temporal e os indicadores associados à ocorrência do suicídio. Métodos: estudo ecológico que analisou os óbitos por suicídio notificados no Sistema de Informações sobre Mortalidade. Para as análises temporal e espacial, foram empregados os métodos Joinpoint e varredura Scan, respectivamente. A análise multivariada foi realizada pelo modelo Ordinary Least Squares Estimation, considerando-se p<0,05. Resultados: foi observado crescimento significativo da mortalidade por suicídio de 4,2% ao ano. As maiores taxas de mortalidade bayesiana variaram de 8,90 a 13,49 óbitos por 100.000 habitantes. Foram identificados cinco clusters espaciais estatisticamente significativos (p<0,050). O cluster primário abrangeu 64 municípios, com risco de suicídio 1,38 vezes maior (p<0,001). Os indicadores associados ao suicídio foram Taxa de urbanização (β=0,07; p=0,020) e Emprego & renda (β=-9,40; p=0,030). Conclusão: houve aumento significativo do suicídio, sendo identificados cinco aglomerados espaciais. Os indicadores Taxa de urbanização e Emprego & renda se mostraram associados ao agravo.