Tecnología de aplicación terrestre para el control de insectos en el cultivo de soja Application of terrestrial technology for control of insects in soybean crop - Juan J. Olivet; Carlos D. Picos; Juana Villalba; Stella Zerbino (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Se realizaron dos ensayos para evaluar la eficiencia de deposición y el control de insectos con diferentes métodos de aplicación en el cultivo de soja en Uruguay. En el primer ensayo se estudió el efecto del tamaño de gotas, velocidad de aplicación y horario de aplicación en el control de epinotia (Epinotia aporemai W.) El segundo ensayo se dedicó al efecto del tamaño de gotas y la velocidad de aplicación en el control de chinches (Nezara viridula L. y Piezodorus guildinii W.). Se evaluó la distribución de un trazador fluorescente y conteo sobre el follaje. La densidad de impactos fue mayor con gotas finas y medias que con gotas muy gruesas en el haz en ambos estratos, en el envés la densidad de impactos fue similar entre tamaños de gota. En el estrato medio el aumento de la velocidad produjo disminución de la densidad de impactos. En ese estrato, los impactos en el envés fueron muy escasos. El control de epinotia y chinches fue mayor en las parcelas tratadas que en el testigo sin tratar, sin embargo, los diferentes tamaños de gota, velocidad y horario de aplicación tuvieron un control similar. Se destaca la conveniencia de utilización de gotas muy gruesas y medias en el control de insectos en soja por su eficacia y potencial de disminución de la deriva. Two trials were conducted for efficiency of spray-deposit distribution and for insect control in soybean crop in Uruguay. In the first one the effects of droplet size, volume application rate and application time in the control of bean shoot borer (Epinotia aporemai W.) were evaluated. The second trial consisted in evaluating the effects of droplet size and application speed in the control of shield bugs (Nezara viridula L. and Piezodorus guildinii W.). Distribution of a fluorescent dye was evaluated by counting impact on the foliage in the middle and upper canopy. Impact density was higher with fine and medium compared to very coarse droplets on the upper side of the leaves in both trials, but on the inner side, impact density was similar among the three evaluated droplet sizes. Increasing application speed decreased impact density, particularly at the middle height of the foliage. At this height, impact on the underside of leaves was extremely low. Insect control was higher in treated than untreated plots, however, different droplet size, speed and application time resulted in similar control. The results emphasize convenience of very large and medium droplets in the control of insects in soybean due to its efficacy and drift potential reduction.