A utilização do fluxograma analisador para descrever os movimentos de redes vivas de um usuário com demência - Fernanda Maria do Vale Martins Lopes; Tiago Braga do Espírito Santo; Célia Pereira Caldas; Esther Mourão Nicoli (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
Resumo A demência é um problema de Saúde Pública emergente, consequente ao envelhecimento populacional e à transição epidemiológica. Assim sendo, a pesquisa teve como objetivo analisar as redes vivas tecidas por um usuário com demência e sua família no percurso em busca de Atenção à Saúde e cuidado, por meio das conexões existenciais que vão estabelecendo em sua trajetória sob a ótica de uma equipe-guia. Para tal, aplicou-se a metodologia qualitativa de abordagem cartográfica com base nas técnicas de grupo focal, no fluxograma analisador e no diário de campo. A análise dos resultados possibilitou identificar a visita domiciliar como instrumento de tecnologia leve no movimento de redes vivas, e a necessidade de Educação Permanente para garantir a integralidade do cuidado dos usuários com síndromes demenciais. Conclui-se que há necessidade de melhor articular tecnologias do cuidado para tornar as ações mais efetivas.