Rojas-Rivera, Ángela M. (2024). Instituciones, gobernanza y economía. Hacia la innovación institucional en América Latina. - German Darío Valencia Agudelo (Lecturas de Economía)
El análisis institucional se propone aportar en la construcción de teorías más completas de la organización social, asumiendo la existencia de la diversidad y la complejidad en las interacciones humanas. Representa la aspiración a construir un enfoque integrador y constituye el referente central de este libro. Instituciones, gobernanza y economía, obedece a la necesidad de difundir herramientas para comprender y solucionar problemas de gobernanza colectiva, agudizados en nuestra época actual de subprovisión de bienes públicos, deterioro ambiental, debilitamiento de las comunidades y polarización política. A ellos se suman las demandas urgentes de América Latina y el Caribe, estancadas ante la persistente desigualdad económica y la debilidad del Estado. Reúne la exposición de los principales conceptos y análisis institucionalistas, y pone en diálogo a diversos autores cuando es posible. Ofrece además instrumentos analíticos para plantear y resolver problemas de investigación y de política pública conexos con el desarrollo socioeconómico de Latinoamérica y el Caribe.