Las circustancias sociosanitarias de los inmigrantes - Raúl Soriano Ocón; Blanca Nogués; Mª José Plaza (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Médicos del Mundo es una Organización No Gubernamental de acción humanitaria. Dentro de sus programas de Cuarto Mundo, las personas inmigrantes sin recursos son uno de los colectivos hacia los que dirige su atención. Además de acciones de sensibilización social, los programas como el Centro de Atención Sociosanitaria a inmigrantes (CASSIM), tratan de facilitar su acceso a la sanidad pública, al tiempo que se presta atención socio-sanitaria a aquellos inmigrantes que todavía no han conseguido finalizar los trámites para poder ser atendidos en la misma. A través del trabajo diario, Médicos del Mundo mantiene un contacto directo con la población inmigrante más vulnerable y que presenta mayores colas de exclusión social. Las personas atendidas en sus programas no son necesariamente representativas del total de inmigrantes que conviven con nosotros, pero sí que se encuentran probablemente entre las más desfavorecidas.