La nouvelle donne de la santé globale : dynamiques et écueils - Marine Buissonnière (Revue Internationale de Politique de Développement)
Les quinze dernières années ont été marquées par l’avènement de nouveaux acteurs dans le champ de la santé globale et l’augmentation de l’aide au développement en faveur de la santé. Ces acteurs ont capté une partie importante des ressources privées et publiques supplémentaires disponibles et se sont imposés comme les pièces maîtresses de ce nouvel échiquier, aux dépens des institutions traditionnelles qui ont graduellement perdu leur prépondérance et ont vu leur leadership s’affaiblir. Les choix et politiques de santé ont peu à peu échappé à la seule autorité des institutions qui en avaient jusqu’alors le mandat et en assumaient la charge. Certains pans entiers de la santé sont désormais dominés par des financeurs privés, devenus de facto prescripteurs d’orientations de santé publique. Cette nouvelle donne pose des questions essentielles de gouvernance et de responsabilité. Qui décide des orientations ? Comment les décisions sont-elles prises ? Les pays destinataires de l’aide doivent encore trop souvent subir le manque de coordination des donateurs et l’absence d’alignement des agendas. Dans ce contexte, et en prenant acte de cette nouvelle réalité, quelques pistes mériteraient d’être explorées afin de garantir que les orientations en matière de santé globale reflètent au mieux la réalité des besoins et les aspirations des pays.