Manejo quirúrgico de la escoliosis idiopática del adolescente. Cienfuegos 2013-2017 - Jorge Alberto Jerez Labrada; Ernesto Fleites Marrero; Zunaimi Lores Creagh; Dania Zúñiga Estrada (Medisur)
Fundamentación: la corrección y la estabilización de la deformidad se han desarrollado mucho desde la incorporación de los tornillos pediculares lumbares, que son el patrón de oro de la instrumentación espinal en la actualidad. Objetivo: describir los resultados de las modificaciones realizadas a la técnica de instrumentación híbrida, para el tratamiento de la escoliosis idiopática del adolescente. Métodos: se realizó un estudio de intervención de serie de casos con 50 pacientes operados de escoliosis en la adolescencia, divididos en dos grupos. El grupo A estuvo constituido por 31 pacientes, operados con tres técnicas de instrumentación diferentes y el grupo B integrado por 19 pacientes operados con una técnica de instrumentación híbrida, modificada por el autor, en la provincia de Cienfuegos, en el periodo comprendido entre enero de 2013 y diciembre de 2017. Resultados: el 96 % de los pacientes fue del sexo femenino, la edad promedio fue de 14 años. En el grupo A, los mejores resultados se lograron con la fijación total pedicular con 89,4 % de corrección posquirúrgica; con la técnica modificada por el autor se logró un 81,9 %, con mínimas complicaciones. La satisfacción de los pacientes fue de un 96 % en el grupo A y en los pacientes en los cuales se utilizó la modificación del autor, la satisfacción fue del 100 %. Conclusiones: el sistema de instrumentación híbrido modificado por el autor logra una adecuada corrección de la curva con alto grado de satisfacción del paciente.