MRI and ¹H-MRS findings of three patients with Sjögren-Larsson syndrome Síndrome de Sjögren-Larsson: achados à ressonância magnética e espectroscopia de prótons em três pacientes - Mauro Nakayama; Daniel G.F. Távora; Thereza C.L. Alvim; Alexandre C.B. Araújo; Rômulo L. Gama (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Sjögren-Larsson syndrome (SLS) is a rare autosomal recessive neurocutaneous disorder caused by deficiency of the microsomal enzyme fatty aldehyde dehydrogenase. Patients present the classical triad of congenital ichthyosis, mental retardation and spastic di- or tetraplegia. Magnetic resonance imaging (MRI) of the brain usually shows hypomyelination involving the periventricular white matter. Cerebral proton MR spectroscopy (¹H-MRS) reveals a characteristic abnormal lipid peak. We report three cases of SLS from different families with the typical clinical triad. The MRI and ¹H-MRS findings are discussed. A síndrome de Sjögren-Larsson (SJL) é distúrbio raro, autossômico recessivo, caracterizado pela tríade clássica de ictiose congênita, retardo mental e tetraplegia ou diplegia espástica. Trata-se de um erro inato do metabolismo dos lipídios, causado pela deficiência da enzima microssômica aldeído graxo desidrogenase. Os achados de imagem do encéfalo na SJL demonstram atrofia cerebral e alteração da substância branca. A espectroscopia de prótons, com poucos casos relatados, caracteriza-se pelo elevado pico de lipídios e redução de N-acetil-aspartato. Apresentamos três casos de SJL, com ênfase nos achados da ressonância magnética e da espectroscopia de prótons.