Work process of caregivers in residential therapeutic services: scope review / O trabalho de cuidadores em serviços residenciais terapêuticos: revisão de escopo - Carolina Jéssica Salado; Márcia Aparecida Ferreira de Oliveira; Marilia Mastrocolla de Almeida Cardoso; Júlia Carolina de Mattos Cerioni Silva; Caroline Ballan (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: mapear produções nacionais e internacionais, relacionadas ao processo de trabalho de cuidadores em Serviços Residenciais Terapêuticos. Método: revisão de escopo realizada em bases de dados selecionadas e no buscador Google Acadêmico, de agosto a setembro de 2019. Resultados: foram identificadas 452 referências nas bases PUBMED e LILACS/BVS e 8.910 referências no Google Acadêmico. Após critérios de inclusão e exclusão, 10 artigos compuseram o estudo. Com base na Teoria de Processo de Trabalho em Saúde, três categorias foram definidas para análise da amostra encontrada. Conclusão: identificou-se que a equipe de cuidadores concentra sua ação sobre o objeto de trabalho, referido predominantemente como as pessoas moradoras da casa, utilizando instrumentos, ainda pouco elaborados, para a finalidade de ampliar autonomia e a gestão de conflitos no desafio da (re)inserção social e comunitária.