Violencia, derecho y rabia: una posible filiación entre Walter Benjamin y Hannah Arendt - Daniela Losiggio; Natalia Taccetta (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Tras una amistad atravesada por la guerra y el exilio y a pesar de que sus obras se tocan escorzadamente, este artículo parte de la posibilidad de leer un diálogo entre Walter Benjamin y Hannah Arendt en torno a la relación entre poder y violencia. Aunque el primero se había dedicado al tema en los años veinte y treinta y la segunda recién concretamente en el año 1970, el carácter tormentoso del siglo XX no haría más que confirmar sus pronósticos o debatir sus supuestos convirtiendo a la violencia en su rasgo más ostensible. De ahí la relevancia filosófica de recuperar el modo en que estos autores centrales para la filosofía del siglo XX pensaron la violencia y epifenómenos como la rabia y el enojo; a fin de revelar algunas claves sobre lo político contemporáneo que confluyen con renovadas perspectivas críticas como la del llamado “giro afectivo”.