دراسة التركيب المعدني للترب الحامضية في هضبة شين البازلتية في محافظة حمص - لؤي رفاعي (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية)
هدف البحث إلى دراسة نوع وكمية معادن الطين  لتربة هضبة شين البازلتية لمعرفة مدى تطور التربة الذي يعكس مدى خصوبتها والإجراءات المناسبة للحد من تدهورها, حيث نفذت الدراسة في عام 2019  وتم تحديد  ست قرى(شين- جبلايا - فاحل - كفرّام- برشين - البطار) حيث أخذ من كل قرية عينتين من العمق (25-50) سم، وتمت الدراسة باستخدام تقانة الأشعة السينية X-ray diffraction)).