Estimación de la mortalidad potencialmente atribuible a las quemas agrícolas en Tucumán (Argentina) mediante el uso de la herramienta AirQ+ - Susana I. García; Jorge Zavatti; María Marta Sáez; Rodrigo Gastón Gibilisco; Aída Ben Altabef; Mariano Teruel (Revista de Salud Ambiental)
A partir de la Revolución Industrial se produjo un aumento exponencial de contaminantes atmosféricos que no solo aceleran abruptamente el cambio climático, sino que representan efectos deletéreos en seres humanos, animales y ambiente. En la República Argentina, a este desafío de salud planetaria, se suman los retos de crecer económicamente con responsabilidad climática y ambiental, y el de crear redes de monitoreo de calidad de aire con normativas locales sobre la misma. La adquisición del equipamiento y creación de redes de monitoreo son costosas, siendo algunas iniciativas públicas, otras privadas, de la academia o del tercer sector, por lo que se debería optimizar la comunicación ciencia-política, a fin de que los tomadores de decisión tengan acceso a la información y prioricen esta problemática. A su vez, contar con una legislación nacional sobre parámetros de calidad de aire, se vuelve fundamental tanto para la evaluación de impacto en salud, como para la definición de prioridades para la acción. Se investigó sobre la presencia de normativa nacional y jurisdiccional sobre calidad de aire en la República Argentina. Se encontraron instrumentos legales en el nivel nacional y en solo 10 de las 24 jurisdicciones. Ninguno de los valores guía se aproxima a las Directrices Mundiales de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre calidad de aire (2021) y no todos coinciden entre sí. Es fundamental no solo crear redes de monitoreo de calidad del aire, sino también adaptar o generar la normativa local que permita realizar control y acciones preventivas y correctivas, en pos de la protección de la salud pública argentina.