不同年龄主动脉内皮高脂血症性损伤的扫描电镜观察 - 魏任冰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文用扫描电镜观察了经伊文思兰染的五周龄、五月龄和一年龄三个不同年龄组莱亨鸡受高脂血症分别影响4周和8周后主动脉内皮发生的形态变化。实验显示各年龄正常血脂组伊文思兰染区已出现内皮浅表性损伤。高血脂组兰染区内皮出现多发性“园球状隆起”性病灶,其实质是内皮细胞高度肿胀与泡沫样变性。一年龄组内皮泡沫样变性发生时间慢于另两个年龄组,提示幼年动物内皮比成年动物更易受高脂血症的作用而迅速发生泡沫样变性。内皮表面在正常血脂与高脂血症时,都有单核细胞粘附,但在高脂血症时单核细胞较活跃并可见插于内皮细胞间,是时可有大量血小板聚集、粘附于内皮表面,甚至形成微血栓。