原发性高血压治疗中贝尼地平的疗效与肾保护作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 评价原发性高血压治疗中贝尼地平的临床疗效及肾脏保护作用? 【方法】 76例门诊一直服用氨氯地平的高血压病人,给予更换贝尼地平治疗?更换前?后均测量血压?心率?24 h尿蛋白测定并计算尿蛋白/肌酐的比率? 【结果】 ①更换前?后血压差别无显著性;②更换贝尼地平后1个月,24 h尿蛋白量(232 ± 69 vs 223 ± 58;P > 0.05)及尿蛋白/肌酐比率(227 ± 53 vs 216 ± 69;P > 0.05)均有下降趋势,但差别无统计学意义③ 贝尼地平联合ARB或ACEI治疗前后24 h尿蛋白量(254 ± 47 vs 205 ± 62;P < 0.05)及尿蛋白/肌酐比率(236 ± 44 vs 188 ± 56;P < 0.05),差别有统计学意义?【结论】 贝尼地平的降压效果与氨氯地平相当,而在降低尿蛋白方面则有优于氨氯地平的趋势;贝尼地平联合ARB或ACEI对肾脏有明显保护作用?