ANALISIS PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSUMEN DALAM MEMBELI PRODUK ONLINE PADA E-MARKETPLACE DI INDONESIA - Widya Hanifah Lutfianti (Jurnal Performa)
Proses pengambilan keputusan merupakan tahap dimana konsumen memilih produk yang terbaik sesuai kebutuhan dan keinginan menurut pendapat mereka dan dengan demikian menciptakan niat beli pada diri konsumen. Pengambilan keputusan konsumen dapat dianggap sebagai tiga tahap yang berbeda tetapi saling terkait yaitu, tahap masuk, tahap proses, dan tahap akhir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keputusan pembelian produk secara online pada e-marketplace Indonesia. E-marketplace adalah sebuah platform yang sangat memudahkan aktivitas jual-beli karena penjual dan pembeli dapat berinteraksi tanpa harus bertemu secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif dengan melakukan survei dengan mengisi kuesioner yang mengidentifikasi karakteristik dan kriteria responden lalu mendeskripsikan data dengan apa adanya. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sample sebanyak 50 responden yang kriterianya adalah pernah atau bahkan sering melakukan pembelian di toko online indonesia. Data kuesioner lalu kita olah dengan mengunakan metode deskriptif berdasarkan hasil data yang diperoleh, dapat dilihat alasan responden memilih berbelanja menggunakan e-marketplace karena berbagai macam alasan yang berbeda diantaranya adalah karena banyaknya diskon dan gratis ongkir sebanyak 27%, harga lebih murah dan barang yang tersedia lengkap sesuai kebutuhan dimana calon konsumen hanya perlu mencari produk apa yang dibutuhkan dan diinginkannya lalu memilih yang paling cocok presentasenya sebanyak 23%, lebih mudah digunakan menjadi alasan responden memilih e-marketplace sebagai sarana berbelanja karena dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja presentasenya sebanyak 36% dan alasan yang terakhir adalah kemudahan dalam bertransaksi presentasenya sebanyak 14% dimana calon konsumen dapat memilih untuk menggunakan jenis transaksi apa yang ingin digunakan oleh konsumen lalu konsumen tinggal menunggu barangnya sampai pada alamat yang sudah dipilih.