黑龙江帽儿山夏季林区食腐动物对尸体利用竞争关系分析 - 赵圣军 1 陶珊慧 1 冯子洋 1 张文文 2 许 青 1 (野生动物学报)
2018年6月中旬,作者在黑龙江省帽儿山5种不同生境中各投放20只鸡雏尸体。通过人为观察记录、捕抓和相机监控等方式,研究了不同时期葬甲虫与其他食腐动物之间对尸体的竞争情况。结果表明,尸体在投放后的72 h内全部被完全利用。记录到参与尸体分解的动物共计5纲8目15科24种,其中包括5种葬甲虫。葬甲虫在竞争过程中属于优势地位群体,其通过将尸体埋葬在土壤下,共利用了71%的尸体; 其次是食腐类脊椎动物,通过将尸体叼离原地或在原地取食,共利用27%; 苍蝇、蚂蚁等无脊椎动物,仅利用2%。在尸体投放到林区后的24 h内,各食腐动物对尸体竞争最激烈。葬甲虫是各时期中最活跃的群体,对各个生境中尸体利用效率最高。6—24 h时间段是葬甲虫与食腐类脊椎动物对尸体竞争最激烈的时间段。随着时间的推移,葬甲虫在每个时间段利用的尸体数占剩余尸体总数的比例呈先增后减的趋势; 食腐类脊椎动物在每个时间段利用的尸体数占剩余尸体总数的比例逐渐减少。啮齿类动物是与葬甲虫竞争最激烈的食腐脊椎动物,其造成尸体丢失多发生在夜间; 苍蝇类等无脊椎动物最早接触尸体,但前期阶段不能完全利用尸体,多在后期将尸体分解至残骸。