自动化测定果糖胺实验条件与方法学评价 - 1; 1 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
介绍ＡＢＡ－１００型自动生化分析仪测定血中果糖胺的方法，对能引起果糖胺值波动，且在各实验室使用不一致的某些反应条件（如温度、比色时间、显色剂浓度、样品与试剂体积比等）进行了观察与分析。利用此法测定果糖胺，方法线性良好，批内与批间变异系数分别为１．３２％和２．４１％，回收率平均为９７％，优于手工测定，成人血清果糖胺的正常参考值（ｘ±ｓ）为２．２４±０．２６ｍｍｏｌ／Ｌ（１．７～２．８ｍｍｏｌ／Ｌ，ｎ＝１４４），与国外多数报道近似．