Introducción. A Gonzalo Portals (Lagarto) - Alejandra Monterroso (Tesis (Lima))
En la actualidad existen todo tipo de escritores y cada uno tiene características propias de la generación a la que pertenece. Pocos alcanzan un estilo propio y otros simplemente se quedan en la constante disyuntiva de prioridades: escribir o ser reconocidos. También hay quienes perciben la literatura de una manera honesta y desinteresada, sobre todo en la época en la que vivimos, donde escribir, para la mayoría, significa venderse bien a través de los mass media; no obstante, termina por ser un acto de vanidad y la proyección del egocentrismo. De esos casos particulares nos referimos cuando pensamos en el destacado autor Gonzalo Portals Zubiate, quien construyó su oficio de escritor constante por una simple necesidad: vivir. Para él, la escritura era lo único que le permitía ser; no imaginaba una realidad en la que no pudiera estar escribiendo, como un acto de renuncia a todo lo que significa la autopublicidad y el narcisismo. Por ello, tuvo una larga trayectoria en la que publicó de manera marginal y siempre con un tiraje minúsculo. Asimismo, participó en algunos concursos importantes del medio literario; resultó ganador en el Copé de Poesía en 1993 y del xxiii Premio Novela Corta Julio Ramón Ribeyro en 2020. Estos premios para Gonzalo eran muestra de un reconocimiento a su labor, pero sabía que no apreciaban lo más representativo de su producción literaria. En muchos casos sucede que, cuando los escritores logran el éxito, quieren agradar a un jurado y lectores, pero él siempre buscó encontrarse en la escritura y elaborar nuevas perspectivas de diálogo con otros.