ESTRATÉGIAS DE ENSINO DE DESENHO UNIVERSAL: UMA EXPERIÊNCIA DIDÁTICA NO CURSO DE ARQUITETURA DA UFSC - Vanessa Goulart Dorneles; Vera Helena Moro Bins Ely (Ação Ergonômica)
Os espaços abertos são importantes elementos na configuração espacial das cidades e garantem o bem estar da população. Para que estes espaços sejam inclusivos para todos os usuários, independente de suas habilidades individuais, os arquitetos devem considerar a filosofia de desenho universal em seus projetos. Então, é importante que os estudantes de arquitetura aprendam a utilizar o desenho universal em seus projetos desde a graduação. Este artigo apresenta uma experiência didática desenvolvida na disciplina de Urbanismo e Paisagismo II, na Universidade Federal de Santa Catarina – Brasil. O objetivo final da disciplina é o desenvolvimento de um parque urbano que considere as necessidades espaciais da maior gama possível de usuários. No artigo, além de uma breve reflexão sobre o conceito de desenho universal, são apresentadas as estratégias de ensino adotadas. Os resultados da pesquisa são demonstrados a partir da opinião dos alunos e do desempenho de seus projetos.