Redução do impacto ambiental: uma abordagem no setor de modelagem em uma empresa calçadista - Douglas Dalarosa Misturini; Carlos Augusto Nascimento (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa quali-quantitativa de caráter exploratório e de natureza aplicada, realizada no setor de modelagem de uma empresa calçadista, com a finalidade de implantar um novo fluxo processual para gestão de resíduos e de materiais sobressalentes. Para a elaboração do projeto empregou-se metodologia DMAIC, ferramentas da qualidade, ecodesign e a ferramenta 3Rs, visando à redução da variação do processo de maneira a incorporar ações sustentáveis, que permitam a diminuição do custo industrial. Como resultado, obteve-se a redução de passivo ambiental do estoque em processo, da baixa eficiência produtiva, das perdas energéticas e maior desempenho econômico-financeiro, por meio da fabricação de calçados, com o uso de resíduos e materiais sobressalentes e de novo material reciclável para a utilização em gabaritos produtivos.