Eluição de fósforo em relação ao tempo de difusão em colunas com agregados de um Latossolo Vermelho distrófico Leaching of phosphorus in relation to diffusion time in columns with aggregates of a Rodhic Haplustox - Cícero A. de S. Araújo; Hugo A. Ruiz; Davi J. Silva; Paulo A. Ferreira; Víctor H. Alvarez V.; Antonio F. de C. Bahia Filho (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o objetivo de se quantificar o teor de fósforo no efluente de colunas com agregados de um Latossolo Vermelho distrófico em resposta ao tempo de difusão, realizou-se um experimento utilizando-se água destilada, extrator Mehlich-1 (HCl 0,05 mol -1 + H2SO4 0,0125 mol L-1) e solução de acetato de amônio 0,1 mol L-1, a pH 7, como eluentes. Os tratamentos corresponderam a um arranjo fatorial 4 x 5, sendo quatro classes de agregados (2,0-1,0; 1,0-0,5; 0,5-0,25 e 0,25-0,105 mm) e cinco tempos de difusão (0, 1, 2, 4 e 6 dias). As colunas receberam um volume de eluente igual a dez vezes o seu volume de poros, recolhendo-se cinco frações de efluente, cada uma de dois volumes de poros. Nas unidades experimentais correspondentes ao tempo de difusão zero, o volume do líquido foi aplicado de uma só vez, enquanto nas restantes foram realizadas eluições com dois volumes de poros, nos intervalos indicados para cada tempo de difusão. A água destilada eluiu maior quantidade de fósforo dos agregados de menor tamanho e teve incrementada a quantidade do fósforo eluído com o tempo de difusão. O extrator Mehlich-1 eluiu de três a sessenta vezes mais fósforo que a água destilada, mostrando comportamento inverso ao da lixiviação com água, em relação à classe de agregados e ao tempo de contato. As quantidades de fósforo eluídas com solução de acetato de amônio foram tão pequenas que não atingiram a concentração mínima necessária para permitir sua detecção. This study quantified phosphorus in effluents of a Brazilian Rodhic Haplustox (Red Latosol) aggregates, in relation to diffusion time, using distilled water, Mehlich-1 extractor (HCl 0.05 mol L-1 + H2SO4 0.0125 mol L-1), and ammonium acetate 0.1 mol L-1 solution at pH 7 as eluates. Treatments corresponded to a 4 x 5 factorial scheme: four aggregate classes (2.0-1.0, 1.0-0.5, 0.5-0.25, and 0.25-0.105 mm) and five diffusion times (0, 1, 2, 4, and 6 days). The columns which corresponded to zero diffusion time received an eluate volume equal to ten times the pore volume, collected in five effluent fractions, each one with two pore-volumes. In the remaining experimental units, the elutions were accomplished with two pore-volumes at intervals indicated for each diffusion time. The distilled water leached greater amount of phosphorus from the smallest aggregates which increased with the increasing diffusion time. The Mehlich-1 extractor leached three to sixty times more phosphorus than the distilled water, showing a reverse behavior in relation to aggregate class and contact time. Phosphorus quantities leached with the ammonium acetate solution did not reach the minimum concentration required for detection.