Cost of hematopoietic stem cell’s allogeneic transplantation: an integrative review - Solange dos Santos Moragas Barbosa; Antônio Augusto de Freitas Peregrino; Ana Clara de Melo Souza Tolentino; Daniel Aragão Machado; Vivian Schutz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO: Identificar o que se tem sido produzido sobre análise de custos do transplante alogênico de células tronco Hematopoéticas; MÉTODO: Consta de uma revisão integrativa, onde se fez a busca de estudos sobre análise de custos em transplante alogênico; RESULTADOS: Foram encontrados 265 artigos que após aplicação dos fatores de inclusão e exclusão foram selecionados 13 artigos, sendo doze de língua inglesa e dois de língua portuguesa. Onze destes artigos fizeram análise parcial de custos, um estudo fez revisão sistemática sobre custo-efetividade, um fez avaliação econômica de custo-efetividade e um estudo fez avaliação de custo sobre cobertura para curativo de cateter no transplante. CONCLUSÃO: Existe uma lacuna na área de estudos de avaliação econômica e o Enfermeiro deveria ocupar este espaço, como gerenciador não só do cuidado, mas também de custos.