肝细胞癌低场 MRI 边缘表现与病理基础对照 - 余深平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解肝细胞癌( HCC)在低场MRI 上的边缘形态及其病理基础。【方法】分析 33例手术病理证实的肝细胞癌 在术前 MRI 的边缘形态并对 24例标本MRI 与病理基础对照研究。【结果】① 33 例 HCC 术前MRI 的 132个边缘方位在 T2WI 上 分为 3 种: 边缘清楚无分叶82 个( 62. 1%) 、边缘清楚伴分叶20个( 15. 2%) 、边缘不清 30个( 22. 7%); ②HCC 边缘形态在术后标本 MRI 扫描与术前MRI 扫描的相同率为 79. 2%; ③ 24个标本MRI 扫描与病理对照: MRI 上肿瘤边缘清楚无分叶的以完整包膜为 主, 占88. 2%、肿瘤边缘清楚伴分叶以包膜不完整或多结节状改变为主, 占67. 5%、肿瘤边缘不清则以无包膜多见, 占 66. 7%。肿 瘤边缘清楚无分叶的 85个方位点中病理上癌旁周围肝组织发现癌细胞的有12 个方位点(占 14. 1%) ,而边缘清楚伴分叶的40个 方位点及边缘不清的 45个方位点癌旁发现癌细胞的百分率则分别为 42. 5%及55. 6%。【结论】HCC 在低场 MRI 的 T2WI 上的边 缘形态分类能够很好地反映病理上肿瘤包膜的完整程度及肿瘤向周围肝组织浸润生长情况,对癌细胞分级的评价有一定帮助。