Áreas rurales: un abordaje desde los modelos sistémicos = Rural areas: An approach from systemic models - Sonia Sansone Casaburi (Cuadernos de Investigación Urbanística)
ResumenEl entorno rural se ha transformado en el contexto de la globalización, lo que nos coloca ante un nuevo escenario que requiere un enfoque global y actualizado. Para abordar el tema de la despoblación rural, se presenta una nueva metodología desde una perspectiva holística, proponiendo un modelo sistémico para áreas rurales que permita entender las interacciones de los principales elementos del sistema a escala local y global, conocer los recursos disponibles y comprender cómo inciden los factores externos en el comportamiento del mismo. La aplicación de este sistema a casos de estudio permitirá realizar un diagnóstico particular del caso y diseñar estrategias de recuperación basadas en la innovación, considerada como una palanca de cambio en el mundo rural. Los objetivos planteados son proponer un modelo sistémico para las áreas rurales y reconocer la innovación como un factor clave para la regeneración de los pueblos rurales. La metodología combina la investigación bibliográfica con entrevistas a los diferentes actores involucrados. La contribución de esta investigación radica en la propuesta de una metodología que puede ser utilizada para la regeneración de otros pueblos, además que puede ser un insumo para el diseño de las políticas públicas.AbstractThe rural environment has been transformed in the context of globalization, which presents us with a new scenario that requires a global and updated approach. In order to address the issue of rural depopulation, a new methodology is proposed from a holistic perspective, suggesting a systemic model for rural areas that allows us to understand the interactions of the main elements of the system at a local and global scale, learn about the available resources, and understand how external factors impact its behavior. The application of this system to case studies will allow for a particular diagnosis of the case and the design of recovery strategies based on innovation, considered as a catalyst for change in the rural world. The proposed objectives are to suggest a systemic model for rural areas and recognize innovation as a key factor for the regeneration of rural villages. The methodology combines literature research with interviews with the various actors involved. The contribution of this research lies in the proposal of a methodology that can be used for the regeneration of other villages, as well as being an input for the design of public policies.