Síndrome de DRESS asociado al uso de anticonvulsivantes - Antonio Belaunde Clausell; Yonaiky Pacheco Otero; Rubén Manuel Peña Ruiz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El síndrome Drug Reaction with Eosinophilia and Systemic Symptoms - DRESS, constituye una grave reacción adversa a medicamentos, principalmente a fármacos anticonvulsivantes. Objetivo: Describir la evolución clínica de un síndrome de DRESS en una paciente atendida en el Hospital Militar Central "Dr. Luis Díaz Soto". Caso Clínico: Paciente femenina de 27 años de edad con antecedentes patológicos personales de epilepsia. Tres meses luego de iniciada terapia con difenilhidantoína aparece fiebre, exantema maculopapular que progresa a eritrodermia exfoliativa, signos de daño hepático, adenopatías cervicales y eosinofilia. Se diagnosticó síndrome de DRESS secundaria al uso de anticonvulsivantes. Conclusiones: La evolución clínica resultó favorable, luego de la retirada del fármaco y la aplicación de esteroides por vía oral.