El Guadalquivir: Sueños y representaciones en el Siglo de Oro - Manuel Peña Díaz (E-Spania)
L’édifice culturel, en Andalousie, s’est échafaudé, aux XVIe et XVIIe siècles, sur les ruines de la Bétique romaine. À ce titre, le paradis bétique fut un rêve littéraire qui prit la forme d’un topos fluvial, hérité de l’Arcadie virgilienne et de la mythologie classique. Les représentations du Guadalquivir furent, aux origines, des paysages littéraires qui évoluèrent vers des conceptions personnelles du paradis mêlant des évocations éloquentes d’espaces symboliques et de lieux andalous. Dans les images littéraires et artistiques du fleuve, le paradis puisa ses couleurs, sa nature, sa sonorité, le reflet de lui-même comme symbole de l’Andalousie, tant de sa splendeur que de ses désastres. Une représentation fluviale qui traversa le temps, depuis l’utopie arcadienne jusqu’à la métaphysique baroque.