La notion d’appareil empruntée à W. Benjamin, appliquée à la création musicale en studio électroacoustique, et à sa diffusion - Anne Sèdes (Appareil)
On montre en quoi la notion d’appareil empruntée à W. Benjamin peut être utile en musicologie pour développer des approches nouvelles examinant l’activité poïétique des musiciens, en situation de studio, que ce soit en musique expérimentale ou en industrie musicale. On évoque Pierre Schaeffer et la musique concrète, la guitare électrique en tant qu’appareillage, le recours aux espaces composables, ainsi que les perspectives d’une approche systémique notamment pour ce qui concerne l’industrie musicale, avec le cas de Joy Division.