Gli usi sociali e politici dell’arte contemporanea fra pratiche di partecipazione e di resistenza - Ivan Bargna (Antropologia)
In questo articolo cerco di proporre una cornice teorica a una molteplicità di etnografie in corso che vertono sul rapporto fra pratiche artistiche partecipative, forme di attivismo culturale e politico, sistema internazionale dell’arte e realtà sociali. Farò riferimento in maniera trasversale agli autori più diversi, in quanto non si tratta solo di potenziare i propri strumenti interpretativi anche guardando al di fuori dell’antropologia, ma anche di cominciare a tracciare le coordinate della ricerca sul campo.