Desafios e potencialidades da inteligência artificial na educação profissional: tecnologias digitais, gestão e inclusão - Francisco Wallisson Moreira de Souza (Devir Educação)
Este estudo explora os desafios e oportunidades da aplicação da Inteligência Artificial (IA) na Educação Profissional, com foco em tecnologias digitais, gestão, avaliação, multilinguagens e a IA. O objetivo principal é analisar criticamente como a IA pode transformar a educação profissional, destacando os principais desafios e potenciais associados à sua implementação. Utilizando uma abordagem qualitativa, a pesquisa foi conduzida através de uma revisão aprofundada de nove artigos recentes, abrangendo tanto a teoria quanto as práticas atuais na área. O percurso metodológico incluiu a análise detalhada de artigos científicos, revisão de literatura e discussão de casos de aplicação prática da IA. A conclusão do estudo revela que, embora a IA ofereça oportunidades significativas para personalização da aprendizagem, otimização da gestão e inclusão, existem desafios substanciais a serem enfrentados, como a necessidade de infraestrutura tecnológica adequada, capacitação contínua dos educadores, e a gestão ética de dados. O estudo destaca a importância de uma abordagem equilibrada e integrada, que considere tanto os aspectos técnicos quanto pedagógicos e éticos, para garantir que a IA seja implementada de maneira eficaz e benéfica para todos os alunos na educação profissional.