A construção da Paz na África - André Cavaller Guzzi; Laurindo Tchinhama; Carolina Galdino (Revista Conjuntura Austral)
O objetivo deste trabalho é analisar as ações da União Africana (UA) no processo de resolução de conflito na República Democrática do Congo (RDC). Desde a sua reconfiguração, em 2002, uma das metas da UA é promover a paz, a segurança e a estabilidade no continente devido à série de guerras civis que assolaram o continente desde a década de 1990. Desde então, os conflitos armados na RDC, oficialmente finalizado em 2002, têm desafiado as empreitadas dos atores internacionais e regionais na busca de uma solução pacífica para a estabilização do país. Mediante uma abordagem qualitativa amparada no estudo de caso sobre o conflito na DRC, refletimos sobre as operações de paz da UA. Argumentamos que os esforços da UA na resolução dos conflitos no país se mostraram insuficientes, assinalando o fracasso do compromisso da instituição em razão da falta de coordenação entre os países, sobretudo os países com pretensões de assumir um papel de liderança regional.