La Rosita. I. Características y distribución de los suelos - D. López; F. Morell; C. Balmaseda; A. Hernández (Cultivos Tropicales)
En la actualidad, uno de los principales problemas a nivel mundial es el aspecto relacionado con la clasificación de los suelos y su correlación con las distintas clasificaciones existentes en el mundo, a modo de crear un lenguaje universal, aspecto que tiene una repercusión importante en el manejo y la conservación de los suelos. Nuestro país no está exento de ello, ya que se presentan graves problemas a la hora de caracterizar y principalmente clasificar los suelos, sobre todo en el marco de la agricultura. Teniendo en cuenta lo anterior y basado en un estudio, mediante el establecimiento de un sector de referencia y la aplicación conjunta de un sistema de información geográfica, se procedió a determinar la caracterización, clasificación y distribución de los suelos de la finca "La Rosita", del municipio Habana del Este en la Ciudad de la Habana, así como la superficie (ha) y el porcentaje del área que ocupan dentro de la finca. Se elaboró el mapa de suelos, donde se clasificaron hasta el nivel de especie, obteniéndose que los principales agrupamientos presentes son: Pardos sialíticos, Vertisoles y Húmicos sialíticos