Cambios recientes en la cuenca media del Túria: reverdecimiento del paisaje - María José López García (Cuadernos de Geografía de la Universitat de València)
Durante la segunda mitad del siglo xx, los paisajes mediterráneos peninsulares han experimentado importantes modificaciones en los usos del suelo, producto del desarrollo socioeconómico (industrialización, urbanización, intensificación del regadío y la ganadería, y abandono de cultivos). Este artículo describe, cartografía y cuantifica las principales transformaciones ocurridas en la cuenca media del Túria, ejemplo de montaña media mediterránea y un espacio de transición entre las tierras altas y el llano litoral afectado por las dinámicas de expansión del área metropolitana de Valencia. Se han utilizado técnicas de fotointerpretación y el análisis de series del índice de vegetación NDVI obtenido a partir de imágenes de satélite. A partir de la elaboración de una cartografía sintética de las principales cubiertas de uso para 1956 y 2010, se diagnostica el tipo y la magnitud de los cambios observados de cara a poder establecer en un futuro las implicaciones ambientales en la respuesta hidrológica de la cuenca. Se han constado cambios en el 60 % de la superficie, en los que destacan el incremento de la cubierta forestal en las zonas de montaña (matorral y bosque) y las transformaciones de cultivos de secano a regadío (cítricos) en los llanos, lo que muestra un proceso global de reverdecimiento del paisaje acorde con los procesos observados en otros espacios de la península por otros autores.