تداعيات انضمام العراق إلى منظمة التجارة العالمية وما يترتب عليها مستقبلا - نزار كاظم الخيكاني (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يستحوذ موضوع انضمام العراق إلى منظمة التجارة العالمية على اهتمام الاقتصاديين، وإذا كان الهدف من ذلك تحقيق مكاسب اقتصادية فإن هناك سلبيات يمكن أن تعد محددات رئيسة للنمو والتنمية وقد توصلت الدراسة إلى أن هناك عناصر رئيسة ومترابطة لمسألة الانفتاح في ظل الانضمام تصطدم بالظروف الاقتصادية والاجتماعية والسياسية للبلد قد تحد من تحقيق المكاسب المرجوة، فضلا عن أن الاستجابة السريعة لشروط WTO واتفاقياتها في المرحلة الحالية قد تؤدي إلى حصول تداعيات ستؤثر سلبا بشكل أو بآخر في الاقتصاد نظرا لضعف قدرته التنافسية وضعف تأهيله للمشاركة كعضو دائم في المنظمة في ضوء الوضع الحالي للاقتصاد، ولارتباطه بتحديات تحول دون الاستفادة من المكاسب، وتبقى مسألة الاستفادة منها متوقفة على مدى قدرة الاقتصاد الوطني في الاستعداد لتوجيه وتصحيح الاقتصاد بالشكل الذي يجعله قادرا على التفاوض ومجاراة شروط المنظمة وقواعدها والتفتيش عن حلول إستباقية كأمر ضروري في إبعاد البلد عن مفاجآت غير محسوبة قد تفاقم المشاكل الحالية .