Association of cytokines, neurological disability, and disease duration in HAM/TSP patients Associação de citocinas, incapacidade neurológica e duração da doença em pacientes com mielopatia associada ao HTLV-I/paraparesia espástica tropical (MAH/PET) - André Luiz Muniz; Waldyr Rodrigues Jr.; Silvane B. Santos; Amélia R. de Jesus; Aurélia F. Porto; Néviton Castro; Jamary Oliveira-Filho; Juliana Passos Almeida; Otávio Moreno-Carvalho; Edgar M. Carvalho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJECTIVE: To identify clinical and immunological markers associated with HTLV-I associated myelopathy/tropical spastic paraparesis (HAM/TSP). METHOD: 237 HTLV-I infected individuals were clinically assessed. They were classified according to the Expanded Disability Status Scale (EDSS) and Osame’s Motor Disability Score (OMDS). Cytokine levels were determined in HTLV-I seropositive individuals. RESULTS: 37 patients had HAM/TSP. There was a correlation between the degrees of disability assessed by both scales. There was also a correlation between the duration of HAM/TSP and the severity of disability assessed by either EDSS or OMDS. Higher levels of IFN-gamma were detected in unstimulated peripheral blood mononuclear cells (PBMC) from HAM/TSP patients as compared with HTLV-I carriers. CONCLUSION: This study shows the validity of the neurological scales to classify the degree of neurological disability in HTLV-I carriers and suggests a progressive behavior of HAM/TSP. This study also shows that IFN-gamma in PBMC supernatants are markers of HAM/TSP. OBJETIVO: Identificar marcadores clínicos e imunológicos associados com a mielopatia associada ao HTLV-I/paraparesia espástica tropical (MAH/PET). MÉTODO: 237 indivíduos infectados pelo HTLV-I foram clinicamente avaliados. Eles foram classificados de acordo com a escala expandida do estado de incapacidade de Kurtzke (EDSS) e escala de incapacidade motora de Osame (OMDS). Níveis de citocinas foram determinados nos indivíduos. RESULTADOS: 37 pacientes tinham MAH/PET. Houve correlação entre os graus de incapacidade pelas escalas. Houve também correlação entre a duração da MAH/PET e o grau da incapacidade pelas escalas. Níveis elevados de IFN-gama foram detectados em células mononucleares de sangue periférico (CMSP) não estimuladas de pacientes com MAH/PET quando comparados com indivíduos HTLV-I positivos assintomáticos. CONCLUSÃO: Os dados demonstram a validade das escalas neurológicas para classificar o grau de incapacidade neurológica em portadores do HTLV-I e sugerem o comportamento progressivo da MAH/PET. Este estudo também demonstra que os níveis de IFN-gama em sobrenadante de CMSP são marcadores da MAH/PET.