Publicidades: Um argumento pragmatista - Daniel Cefaï (Estudos de Sociologia)
A esfera pública é um conceito multiforme que se refere habitualmente ao espaço de comunicação e mediação entre Estado e sociedade civil. Para melhor compreender o significado deste conceito, Daniel Cefaï retorna à definição proposta por Jürgen Habermas em 1962. Desde então, seus críticos têm mostrado os limites desta definição, notadamente o fato de ter excluído ou marginalizado um certo número de opiniões, interesses e identidades de grupos minoritários nas sociedades burguesas dos séculos XVIII e XIX: afro-americanos, mulheres e trabalhadores. As pesquisas sobre gênero e, mais tarde, os estudos LGBT evidenciam o forte entrelaçamento de experiências e atividades públicas e privadas e as múltiplas formas de se engajar em discussão pública. Na última parte do texto, Daniel Cefaï volta à sociologia dos problemas públicos e apresenta algumas hipóteses ecológicas e pragmatistas (Dewey, Mead, Park, Follett) afim de propor uma linha alternativa de descrição e análise dos modos de constituição do público.