Para una biografía preliminar de José Gabriel Ocampo - Jaime Alcalde-Silva (Revista de Derecho (Coquimbo))
José Gabriel Ocampo fue una figura clave en la historia jurídica chilena del siglo XIX, especialmente en el ámbito de la codificación comercial. La actual existencia de una Comisión de Estudios para una Nueva Codificación Comercial ofrece una oportunidad propicia para recuperar su legado mediante un esbozo biográfico que releve su aporte. Además de los antecedentes generales de su vida, se examinan sus principales áreas de influencia: la elaboración del Código de Comercio de la República de Chile, su participación en la Comisión Revisora del proyecto de Código Civil, su labor docente y su rol como decano en la Facultad de Leyes y Ciencias Políticas de la Universidad de Chile, así como el ejercicio profesional y su compromiso gremial. El objetivo es rescatar una figura central del proceso codificador chileno, cuya influencia también alcanzó a Argentina y Uruguay.