Recosmificar la teología: un reto in fieri - Enrique Gómez García (Carthaginensia)
Algunos pensadores constataron que la reflexión teológica adolecía de acosmicidad, y emplazaron a solventar esta deficiencia por el bien de la comprensión de Dios y del ser humano. En los últimos decenios, con el despertar ecológico, la teología ha acometido este reto, aunque sin culminarlo. Al amparo de las sugerentes intuiciones de Adolphe Gesché, se rastrean los factores que propiciaron dicho olvido del cosmos por parte de la teología y los motivos que secundaron su recuperación. Se insinúan después ciertas vías esbozadas por las teologías de la creación para recosmificar el discurso cristiano, confirmando que estas propician un replanteamiento del quehacer teológico gracias al diálogo interdisciplinar.